サヨリ、数釣りも出来るし食べてもおいしいことから人気のある釣りの一つですが、このサヨリ結構匂いが気になる人もいるようです。
サヨリの匂いは、釣ってきちんと氷を入れたクーラーに保存することで、匂いの発生は抑える事が出来ます。足の速い魚なので、保存をきちんとすればほとんど大丈夫だと思います。
匂いの元は足が速い魚=イタミみやすい訳ですからそれを防ぐことなんですね。それでも気になるようであれば、釣った直後にクッキングハサミで頭を落としてハラワタをすぐに取り除いてしまうことです。
イタミは内臓からきますので、イタミやすいハラワタを初めから取り除いてしまうことです。サヨリは刺身にしても割とあっさりした味でおいしくいただけますが、頭とハラワタを取り除いたついでに腹開きをしておいて、一夜干しにして食べるとかなりいけます。
匂いが気になるのであれば天ぷら、昆布締め、椀ダネにしてもおいしく、匂いも気にならずに食べていただけます。
もちろん釣り場で捌いた生ゴミは持ち帰ってくださいね、
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